In diesem Workshop wird die Ernährungswende vorgestellt und mit ihr die vielfältigen Möglichkeiten, die Kita in einen zukunftsweisenden, klimafreundlichen Lernort für Kinder und Erwachsene zu verwandeln.
Entlang der Jahreszeiten eröffnen sich mit der Ernährungswende alters- und entwicklungsgerecht authentische Handlungsfelder, die sich auch auf die Gestaltung der Räume auswirken. Sie werden so zu neuen Handlungsräumen und Lernorten.
Das Lernen in der Ernährungswende findet mit Kopf, Herz und Hand, kultursensibel, integrativ und handlungsorientiert statt. Die Sprachbildung, die körperliche, seelische und emotionale Entwicklung der Kinder, ihre Gesundheit sowie ihre Sozial- und Lernkompetenzen werden gefördert.
Durch die Teilhabe an den vielfältigen Aktivitäten rund um die Ernährungswende sowie durch die Gemeinschafts- und Netzwerkbildung, profitieren auch die Erwachsenen in der Kita und im Sozialraum von der Umsetzung der Ernährungswende.
Von der Aussaat, über die Ernte, die Verarbeitung und Haltbarmachung führt die Planung und konkrete Umsetzung der Ernährungswende in der Kita zu einem neuen Gemeinschaftsgefühl zwischen allen Beteiligten.
Das Netzwerken vor Ort, regional und digital, unterstützt und ermöglicht Kitas, die Ernährungswende umzusetzen und weiter aktiv zu gestalten. Der Blick über den Tellerand hilft sehr, denn gemeinsam sind wir stärker!
Entlang der Ernährungswende in der Kita entstehen Fotos vom eigenen Obst und Gemüse für die Portfolios der Kinder, Rezepte, Audiofiles, Koch- und Gartenbücher, Koch- und Gartenvideos, Podcasts, Textbeiträge in Fach- oder Elternmagazinen und eine wunderschöne Website für die Kita.
Neue Kolleg*innen gesucht?
Mit der klimafreundlichen Ernährungswende im Job-Profil der Kita fühlen sich engagierte und aufgeschlossene pädagogische Fachkräfte auf der Suche nach einem neuen Wirkungsfeld ganz besonders angesprochen!